UBAH ICON START MENU WINDOWS 7

Semalam teman-teman DuaTiga pada penasaran, pas pake laptop muchad kok ada yang aneh. Icon start menu yang ada di pojok kiri bawah itu kok ga biasa. Ya kebetulan kemarin gi libur so sempat utek-utek Windows Seven yang malamnya baru saja muchad install. Sebelumnya pakai Vista tapi dah boring akhirnya ganti Seven lagi, karena pengen punya cita rasa yang beda dan untuk memotivasi teman-teman DuaTiga akhirnya muchad sempetin sebentar buat konfigurasi Seven dengan sesuatu yang mengoda iman he..2x.

Inilah satu-satunya cara yang bisa memaksa teman-teman DuaTiga yang notabenenya anak-anak Bahasa untuk belajar komputer, yaitu dengan diiming-imingi he..2x. Dengan cara ini pula mereka dah biasa terbang ke mana-mana menjadi tutor komputer, alhamdulillah : )

Nach ni caranya buat mengubah icon Seven sesuai dengan logo yang kita mau. Di sini muchad menggunakan logo muchad. Ada beberapa cara untuk mengubahnya, yang pertama dengan langkah yang agak sulit.

Cara Pertama (Agak sulit..sebaiknya langsung gunakan Cara Kedua)
Download software Reshack atau Reshacker, ketik aja di google..ada banyak kok. Software ini bagus untuk teman-teman yang pengen utek-utek jeroannya file *.exe, beberapa aplikasi trial bisa kita susupi juga pake software ini so bisa free tapi muchad tidak menganjurkan pembajakan (peace..).

Langkah selanjutnya:

1. Klik kanan folder Windows yang ada di C:\Windows
pilih Take Ownership.

2. Buka file explorer.exe yang ada di C:\Windows\explorer.exe menggunakan software Reshacker.

3. Pada tree di sebelah kiri pilih folder Bitmap

4. Gambar yang perlu kita ganti adalah gambar di folder 6806, 6807, 6808 caranya dengan buka gambar tersebut lalu pilih menu Action > Replace Bitmap dan ganti dengan gambar Anda sendiri (biar mantap gambarnya harus pas)

5. Jadi dech, Save file explorer.exe ini di desktop dulu, ubah explorer.exe di C:\Windows\explorer.exe menjadi explorer.exe.bak. NI buat back-up n jaga-jaga kalo nanti pengen ganti ke logo Seven yang semula atau ada error. Kalo udah, copy-paste file explorer.exe kita ke C:\Windows\.

Cara Kedua

Thanks to Kishan Bagaria yang dah bikin software simpel buat ubah icon Start Menu, teman-teman bisa langsung download di

Download Start-Orb-Changer (8601)

Cara pakainya mudah, seusai download langsung ekstrak aja. Nach di situ sudah ada software dan beberapa contoh icon yang bisa dipakai. Untuk menjalankan softwarenya klik kanan dan klik Run as administrator.

Pilih Select & Change Start Button untuk menganti dengan icon yang lain. Bila pengen kembali ke icon bawaan Windows klik Restore Original Explorer Backup. Mudah kan?! Met mencoba..

Dasar muchad..dah da softwarenya buat ngubah masih pake cara yang njelimet huff..
Peace rek, ini dalam rangka untuk menguatkan daya riset teman-teman DuaTiga. Kalo dah biasa pake Reshacker buat bongkar-bongkar aplikasi pasti ntar ketagihan he..2x.

Met belajar moga manfaat.

Facebook comments:

30 Comments

  1. manggazali says:

    wah bisa buat windows vista ga yah…??? soalnya Hp-ku dah bawaannya vista neh… jadi males ganti2 lagi… hiks…
    mohon petunjuknya…

    • muchad says:

      kalo cara ini untuk Vista ga bisa, sepertinya konfigurasi untuk icon start menux ga disimpan di explorer.exe, mungkin di file yg laen ato dengan enkripsi tertentu..silahkan riset dengan bongkar2 software *.exe atau *.dll lainnya dengan Reshacker..

  2. unida says:

    bisa dicoba ne….

    • muchad says:

      Met mencoba Ust., saran muchad tuk bikin logo sendiri bisa pake Corel atau pa pun tapi pas editing akhir n save bitmap lebih mudahx pake PhotoShop

  3. ita says:

    tambah sippp ae…..
    suwun-suwun info_x

    • muchad says:

      sami2, moga manfaat..

  4. saif ahmad says:

    boleh ana coba jg nih..
    hehe..

  5. rosalina says:

    wanna try this… thanks. :D

  6. asnal el muzammil says:

    ustad…. uangel puol…. gda cra pintas kah…????!@##$%^&*

  7. asnal el muzammil says:

    ustad…. q kan pake cara prtama…. dah download jga… tpi wktu q klik kanan di windows nya kog ndak da take owner nya…………………………………..!@#$%^&*

  8. muchad says:

    ada, kan cara pintasx cara kedua..lum dibaca semua ya..baca dulu ya..kalo ga bisa silahkan ditanyakan..

  9. fiis says:

    ustadz kug agak susah???
    pke cara satu ama dua gak ada yg bsa??????

  10. muchad says:

    Saat ini link download Software Start Orb Changer sudah muchad ubah dengan Software yang terbaru, silahkan didownload. InsyaAllah lebih mudah.

  11. AK says:

    dlu dah pernah nyoba mas..
    pengen yg ilangin taskbarnya(paling g transparant lah)..
    tuh bisa g mas..
    soalnya dlu q pernah tw ada moding 7 yg taskbarnya 100% transparant,,
    #modding7

    • muchad says:

      @ AK: coba panduan untuk menghilangkan (invisible) taskbar Windows 7 di link ini
      http://www.door2windows.com/how-to-make-your-windows-7-taskbar-invisible/

      muchad lum pernah coba sih n ga terlalu tertarik kyakx :) makax ga muchad posting di muchad.com
      Silahkan di coba ndiri ja, moga bermanfaat.

      • AK says:

        terimakasih infonya…
        sukses selalu.. :)

      • AK says:

        sebelumnya maaf pak!
        klo yang edit systemnya ada g pak!
        klo yg pakai aplikasi saya juga kurang tertarik,
        kan g enak klo instan! :D

  12. irwan sumantri ,a says:

    makasih banyak yh???????
    bgs t ad yg lebih yg bru lg kn tuk buat tambah keren NOTEBOOK kitaqu ne???

  13. irwan ,sa says:

    keren2 jadih tambah gaul……

  14. NU_NA says:

    alhamdulillah … dpt llmu lgy nichh jd tmbah suka nich ma internet, ilmunya ng’ da hbis’x….
    hehehehehe

  15. nikko reonanta says:

    cara download icon yang sesuai dimana sih? thanks.

  16. Rudy says:

    knpa mas yg punya saya gak jalan mulu …???
    apa ada yg salah dg softwarenya atau dengan laptopnya ??
    padahal saya udh coba klik 2 kali, dan saya juga pernah coba di run as administrator ..

  17. Zainal says:

    makasih lagi, hebat, jadi gagah deh start menunya

  18. auliya says:

    kok nda bisa ya,,,icon barunya ber-ekstensi apa ustad??
    kyaknya versi di cntohnya ustad sma yg brusan sy download berbeda,,
    apa mngkin ada kslahan?

Leave a Comment

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *