Licensed Marijuana Doctor

MERUBAH WINDOWS 7 JADI ARABIC

Recommended by 24 people
. in Tutorial . 3 min read
Recommended by 24 people

Dua bulan yang lalu seorang teman dari Sudan tiba di Malang, beliau adalah Abdal Monem putra dari salah satu dosen Sudan yang mengajar di UIN MALIKI Malang. Beliau tinggal di kompleks Ma’had Sunan Ampel Al-Ali UIN Malang yang kebetulan muchad juga tinggal di situ. Suatu ketika beliau sedang online di halaqoh ma’had, ternyata ada masalah dengan laptopnya. Muchad yang kebetulan mengisi training Cara Membuat Website untuk para musyrif/ah (pembina di ma’had) di tempat yang sama tersebut langsung diminta untuk cek laptopnya..bismillah, sekilas cek dan alhamdulillah beres.

Akhi (sebutan saudara untuk bahasa Arab) Abdal Monem ini menggunakan Windows Vista dan asyiknya Vista-nya itu yang arabic version, ya karena beliau belinya di Sudan ^_^ Nach gara-gara lihat Windows dengan tampilan Arab ini muchad jadi ingat waktu ustadz-ustadz muchad dulu yang pakai XP Arabic Version, akhirnya kepingin juga bernostalgia dengan tampilan Arab. Sayangnya di sini belum ada yang punya Vista Arabic Version apalagi Seven Arabic Version, tapi santai..masih ada cara lain untuk mengubah Seven kita jadi Arabic. Nach ni yang kita bahas yang Seven saja ya, kebetulan muchad gi pakai Seven, nanti silahkan comment untuk diskusi lebih lanjut untuk yang di Vista atau XP. Gini ceritanya..

Cari Arabic..
Microsoft telah merilis MUI (Multilingual User Interface), paket bahasa untuk Windows 7. Nach untuk bisa memperoleh paket bahasa ini kita bisa langsung update Windowsnya secara online, nanti ada pilihan untuk update paket bahasanya. Cara lain kita bisa langsung cari file paket bahasa yang kita mau di internet, download dan kemudian install.
muchad pakai cara yang kedua. muchad cari-cari di google dan website Microsoft, menemukan banyak link tapi ternyata ada yang korup, prosedurnya berbelit huff..hingga akhirnya menemukan file yang layak pakai dan sudah muchad coba. Nach ni filenya, langsung teman-teman download:

WINDOWS 7 MUI LANGUAGE PACK ARABIC

File ini adalah MUI Language Pack buat yang Arabic untuk Windows 7, silahkan download kalau sudah langsung klik dua kali dan terjadilah proses instalasi.

Instalasi..
Untuk instalasi cara manual bisa langsung masuk ke Control Panel > Region and Language, pilih tab Keyboards and Languages lalu pilih Install/uninstall languages. Nach pilih Browse Computer or Network dan arahkan ke file yang sudah kita download tadi, langsung saja install, proses instalasinya agak lama so sabar ya. Nach untuk mengaktifkan Arabic-nya langsung masuk kembali ke Control Panel > Region and Language, pilih tab Keyboards and Languages lalu pilih bahasa yang dikehendaki di Choose a display language. Jadi dech. Sevennya jadi Arabic.


Nach nanti kalo dah jadi Arabic jangan kikuk ya karena Start Menu jadi disebelah kanan he..2x, met sukses.



Recommended stories
Responses
 
Write a response...
Your email address will not be published. Required fields are marked *

muchad.com Comments List
muchad.com comments

sangat membantu saya dlm hal merubah windows jadi arabic… syukran..

Tapi kalau misalnya kita ingin me restore kembali ke windows semula .. macam mana ya akhi…di tunggu jawabannya….

Syukran ya

muchad.com comments

mudah sekali, Control Panel > Region and Language, pilih tab Keyboards and Languages lalu pilih bahasa yang dikehendaki di Choose a display language, kalo misalnya mau kembali lagi ke setting semula ya ganti aja ke English. Jadi dech..met mencoba ^_^

muchad.com comments

Jadi kalau sudah di install arabic nya itu.. bisa untuk install kitab maktabah syamilah…?

Atau harus instal2 yang lain2 lagi.. syukran

    muchad.com comments

    sy lum coba maktabah syamilah di laptop sndiri ni, tp kalo g salah normal aja..dlu prnh instalin pny dosen2..g da yg komplain..

muchad.com comments

Klo hanya agar bisa nulis arab jg trmasuk angka, gmn akhi?

muchad.com comments

emh…..suwun info_x…
tpi win 7 _x g minta update trus kan?????????

    muchad.com comments

    ga, ga da hubungnx ma update Windows, met mecoba ^_^

muchad.com comments
saif ahmad

ana coba dulu ya akhi..
semoga bisa berjalan di lapatop ana..

muchad.com comments
saif ahmad

syukron katsir akhi,wat software-y..
alhmdllh dh ana install di laptop ana
100% brjln lncr..
syukron..
jdi mudah ni wat ngebuat undgn jm’iyyah ana..
^,^

muchad.com comments

assalamualaikum ustadz saya sudah menggunakan aplikasi merubah windows 7 jadi arabic tapi kenapa tulisannya tumpuk ndak jelas….
mohon penjelasannya….

    muchad.com comments

    tumpuk gmn ya? bisa tolong kirim screenshotx ke email sy..
    mungkin u dh utak-atik settingan tampilan windows ato u pake aplikasi lain tuk setting tampilan windowsx..so akhirx ga pas dipandang..

muchad.com comments

munkin gitu bang ndk enak banget di pandang sekarang saya kembalikan lagi ke semula…..

muchad.com comments

aneh akhi….di tempat ana gg ada pengaturannya…beda gg ada instal/uninstall languagenya..gmana ya…??

muchad.com comments

Sukran akhi, ana ijin DL dulu deh…info’y bermanfaat banget

muchad.com comments
luthfi prassetiyo

mas gmn klo display language gak muncul

    muchad.com comments

    w3. Inggih insyaAllah, silahkan kontak langsung ke email sy.

muchad.com comments
abu hudzaifah

akhi,, nanti klo setelah terinstall apa win7nya tulisannya jadi arab semua?
atau tetap tapi enable arabic gitu?

    muchad.com comments

    jadi arab semua, coba aja..kalo ga sreg bisa diganti lagi kok

muchad.com comments

mas mw tny, saya sudah mengikuti prosedur yg mas berikn di atas, tp setelah saya browse file WINDOWS 7 MUI LANGUAGE PACK ARABIC g kedetek mas, gmn mas crnya

    muchad.com comments

    IYA…punya ana juga ga ke detek file yang udah di downloadnya.ketika udah milih browse, kenapa ya??? padahal udah ana kasih nama khusus foldernya.Tolong donk

    muchad.com comments

    Control Panel > Region and Language > Keyboards and Languages > Change Keyboard > Add >
    Pilih Arabic (Saudi Arabia) – Keyboard Arabic (101)
    Cara menggunakan:
    – Untuk mengganti Bahasa, misal dari English ke Arabic atau sebaliknya cukup tekan ALT + SHIFT
    – Untuk merubah arah tulisan, misal kanan ke kiri cukup tekan CTRL + SHIFT

muchad.com comments

saya udah download filenya tapi pas udah selesai saya double klik ga ada respon,
trus saya coba cara manual anehnya pas setelah saya browse file WINDOWS 7 MUI LANGUAGE PACK ARABIC g kedetek mas, gmn mas crnya