MERUBAH WINDOWS 7 JADI ARABIC

Dua bulan yang lalu seorang teman dari Sudan tiba di Malang, beliau adalah Abdal Monem putra dari salah satu dosen Sudan yang mengajar di UIN MALIKI Malang. Beliau tinggal di kompleks Ma’had Sunan Ampel Al-Ali UIN Malang yang kebetulan muchad juga tinggal di situ. Suatu ketika beliau sedang online di halaqoh ma’had, ternyata ada masalah dengan laptopnya. Muchad yang kebetulan mengisi training Cara Membuat Website untuk para musyrif/ah (pembina di ma’had) di tempat yang sama tersebut langsung diminta untuk cek laptopnya..bismillah, sekilas cek dan alhamdulillah beres.

Akhi (sebutan saudara untuk bahasa Arab) Abdal Monem ini menggunakan Windows Vista dan asyiknya Vista-nya itu yang arabic version, ya karena beliau belinya di Sudan ^_^ Nach gara-gara lihat Windows dengan tampilan Arab ini muchad jadi ingat waktu ustadz-ustadz muchad dulu yang pakai XP Arabic Version, akhirnya kepingin juga bernostalgia dengan tampilan Arab. Sayangnya di sini belum ada yang punya Vista Arabic Version apalagi Seven Arabic Version, tapi santai..masih ada cara lain untuk mengubah Seven kita jadi Arabic. Nach ni yang kita bahas yang Seven saja ya, kebetulan muchad gi pakai Seven, nanti silahkan comment untuk diskusi lebih lanjut untuk yang di Vista atau XP. Gini ceritanya..

Cari Arabic..
Microsoft telah merilis MUI (Multilingual User Interface), paket bahasa untuk Windows 7. Nach untuk bisa memperoleh paket bahasa ini kita bisa langsung update Windowsnya secara online, nanti ada pilihan untuk update paket bahasanya. Cara lain kita bisa langsung cari file paket bahasa yang kita mau di internet, download dan kemudian install.
muchad pakai cara yang kedua. muchad cari-cari di google dan website Microsoft, menemukan banyak link tapi ternyata ada yang korup, prosedurnya berbelit huff..hingga akhirnya menemukan file yang layak pakai dan sudah muchad coba. Nach ni filenya, langsung teman-teman download:

WINDOWS 7 MUI LANGUAGE PACK ARABIC

File ini adalah MUI Language Pack buat yang Arabic untuk Windows 7, silahkan download kalau sudah langsung klik dua kali dan terjadilah proses instalasi.

Instalasi..
Untuk instalasi cara manual bisa langsung masuk ke Control Panel > Region and Language, pilih tab Keyboards and Languages lalu pilih Install/uninstall languages. Nach pilih Browse Computer or Network dan arahkan ke file yang sudah kita download tadi, langsung saja install, proses instalasinya agak lama so sabar ya. Nach untuk mengaktifkan Arabic-nya langsung masuk kembali ke Control Panel > Region and Language, pilih tab Keyboards and Languages lalu pilih bahasa yang dikehendaki di Choose a display language. Jadi dech. Sevennya jadi Arabic.


Nach nanti kalo dah jadi Arabic jangan kikuk ya karena Start Menu jadi disebelah kanan he..2x, met sukses.

Facebook comments:

35 Comments

  1. new mobile says:

    sangat membantu saya dlm hal merubah windows jadi arabic… syukran..

    Tapi kalau misalnya kita ingin me restore kembali ke windows semula .. macam mana ya akhi…di tunggu jawabannya….

    Syukran ya

  2. muchad says:

    mudah sekali, Control Panel > Region and Language, pilih tab Keyboards and Languages lalu pilih bahasa yang dikehendaki di Choose a display language, kalo misalnya mau kembali lagi ke setting semula ya ganti aja ke English. Jadi dech..met mencoba ^_^

  3. Ubaidillah says:

    OOO.. gitu ya.. ok terimakasih ya…saya coba dulu

  4. ubaid says:

    Jadi kalau sudah di install arabic nya itu.. bisa untuk install kitab maktabah syamilah…?

    Atau harus instal2 yang lain2 lagi.. syukran

    • muchad says:

      sy lum coba maktabah syamilah di laptop sndiri ni, tp kalo g salah normal aja..dlu prnh instalin pny dosen2..g da yg komplain..

  5. Ubaidillah says:

    Syukran…………… Berjalan 100%.. di laptop saya..

    Salam kenal ya …..:)

  6. gak kuliah gak kiamat says:

    makasih infonya :D lagi bingung ngubah win7 ke arabic :)

  7. tomy says:

    Klo hanya agar bisa nulis arab jg trmasuk angka, gmn akhi?

    • muchad says:

      tu di setting di word-nya, di option

  8. ita says:

    emh…..suwun info_x…
    tpi win 7 _x g minta update trus kan?????????

    • muchad says:

      ga, ga da hubungnx ma update Windows, met mecoba ^_^

  9. saif ahmad says:

    ana coba dulu ya akhi..
    semoga bisa berjalan di lapatop ana..

    • muchad says:

      ok, amin..

  10. saif ahmad says:

    syukron katsir akhi,wat software-y..
    alhmdllh dh ana install di laptop ana
    100% brjln lncr..
    syukron..
    jdi mudah ni wat ngebuat undgn jm’iyyah ana..
    ^,^

  11. adirianto says:

    assalamualaikum ustadz saya sudah menggunakan aplikasi merubah windows 7 jadi arabic tapi kenapa tulisannya tumpuk ndak jelas….
    mohon penjelasannya….

    • muchad says:

      tumpuk gmn ya? bisa tolong kirim screenshotx ke email sy..
      mungkin u dh utak-atik settingan tampilan windows ato u pake aplikasi lain tuk setting tampilan windowsx..so akhirx ga pas dipandang..

  12. adirianto says:

    munkin gitu bang ndk enak banget di pandang sekarang saya kembalikan lagi ke semula…..

  13. mulachela says:

    makasih banget yaa….
    alhmdulillah akhirx ketemu jg setelah cari2…

  14. bustanul says:

    syukran atas bantuanya nanti coba deh.
    sekalian tlg koreksi blog kami

  15. adjiez says:

    aneh akhi….di tempat ana gg ada pengaturannya…beda gg ada instal/uninstall languagenya..gmana ya…??

  16. Syarief says:

    Sukran akhi, ana ijin DL dulu deh…info’y bermanfaat banget

  17. luthfi prassetiyo says:

    mas gmn klo display language gak muncul

    • muchad says:

      maksudnya display language yg dimana ni?

  18. ufuk says:

    asslamu alaikun,
    mau nanya tentang web sekolah. kebetulan sy sdh registrasi di
    http://www.sch-id.net mungkin akhi bisa bantu bgmn cara memperindahnya

    • muchad says:

      w3. Inggih insyaAllah, silahkan kontak langsung ke email sy.

  19. abu hudzaifah says:

    akhi,, nanti klo setelah terinstall apa win7nya tulisannya jadi arab semua?
    atau tetap tapi enable arabic gitu?

    • muchad says:

      jadi arab semua, coba aja..kalo ga sreg bisa diganti lagi kok

  20. id says:

    mas mw tny, saya sudah mengikuti prosedur yg mas berikn di atas, tp setelah saya browse file WINDOWS 7 MUI LANGUAGE PACK ARABIC g kedetek mas, gmn mas crnya

  21. Kashmir Khan AL-Malik says:

    Makasih ya.. ilmunya sngat bermanfaat

  22. Hendra Arief says:

    Assalamu’alaykum. salam kenal. syukron akh. insyaAllah bermanfaat. izin donlot ya akh

  23. Rahman says:

    Kalau cuma mau ketik Tulisan arab di Ms Word gimana caranya?

    Thanks

    • muchad says:

      Control Panel > Region and Language > Keyboards and Languages > Change Keyboard > Add >
      Pilih Arabic (Saudi Arabia) – Keyboard Arabic (101)
      Cara menggunakan:
      - Untuk mengganti Bahasa, misal dari English ke Arabic atau sebaliknya cukup tekan ALT + SHIFT
      - Untuk merubah arah tulisan, misal kanan ke kiri cukup tekan CTRL + SHIFT

Leave a Comment

* Copy this password:

* Type or paste password here: